ホシノ酵母の山食レッスンをしました。 (7月の入ってから、希望者の方の中で決まったレッスンだったので、 告知はしておりませんでした。) ここ最近よく出てくるのが、やはり「生地がべたつく」「水分量が難しい」という事。 年間通して、同じ粉で同じレシピを作ってみるとわかるかと思われます・・・! 色々作りたくなるのは私も同じなのですが、基本的なレシピで良いので、 同じ粉で同じものを年間通して作ってみると、色々発見があるかと思います・・・。 「飽きたわ、こりゃ」という気持ちをグッと押さえて(笑)、たまにで良いので、 一つのレシピを作り続けてみるのをお勧めしますっ。 あとは、感覚です・・・。 私のパン作りは、感覚がほとんどなので(汗)、ちゃんとレシピに起こすのがとても苦手です・・・。 画像を添付したり、絵をレシピに乗せる技術もないので、 説明が難しくなってしまいがちです・・・。 どなたでもわかりやすく、を心がけているのですがなかなか・・・、頭がこんがらがります。 デモと、タオルを使っての「こんな感じです」の説明をすると、 来て下さった生徒さんが一生懸命、自分なりの解釈で絵を書き込まれているのですが・・・、 これが見ていて感動ですヽ( ´¬`)ノ 個人的な「テンションUPポイント」になってます(笑)。 絵の上手な方は、ほんとわかりやすく書かれているので・・・。 ほほーと、いつも覗き込んで感動しています。 話はそれましたが、 いつもながら気づくとランチタイムなので、画像は少しです(汗)。 ↑ベタつく・・・と苦戦中。 ↑いつもながら、家庭料理しか出来ないので地味な感じです。 チリコンカン風スープと、色々入ってるグrリーンサラダ。 試食用には、山食の他に、枝豆のリュスティック。 **************************************************************** 8月いっぱいまで夏休みをいただきます。 節電と子供たちの事もありなので・・・、8月のレッスンを希望されていた方には、 本当にごめんなさい。 9月の日にちは早めにUP出来ればと思っています! 数名の方からは、日にちやメニューのご希望もご連絡いただいています。 なかなか日数を増やせない事などもありますので、 ●月にレッスンに参加したいです、というご連絡をいただければ、早めに御連絡させていただきますので、 コメント欄へ鍵コメで御連絡下さい。 お待ちしておりまーす。 今のところ、イーストパンレッスンと、 ホシノのファーストレッスンでお待ちの方がいらっしゃる状況です。 (ホシノレッスンは、ファーストレッスンを受講済みの方から、通常の単発ホシノレッスンに参加していただく形です→ホシノ酵母でのパン作りが経験あるという場合は、ファーストレッスンを受けない事も可能ですので、 御相談ください!)
by gomamemamemame
| 2011-07-27 10:24
| レッスンの様子
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