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yama


ホシノ酵母の山食レッスンをしました。
(7月の入ってから、希望者の方の中で決まったレッスンだったので、
告知はしておりませんでした。)

ここ最近よく出てくるのが、やはり「生地がべたつく」「水分量が難しい」という事。

年間通して、同じ粉で同じレシピを作ってみるとわかるかと思われます・・・!
色々作りたくなるのは私も同じなのですが、基本的なレシピで良いので、
同じ粉で同じものを年間通して作ってみると、色々発見があるかと思います・・・。

「飽きたわ、こりゃ」という気持ちをグッと押さえて(笑)、たまにで良いので、
一つのレシピを作り続けてみるのをお勧めしますっ。

あとは、感覚です・・・。

私のパン作りは、感覚がほとんどなので(汗)、ちゃんとレシピに起こすのがとても苦手です・・・。
画像を添付したり、絵をレシピに乗せる技術もないので、
説明が難しくなってしまいがちです・・・。
どなたでもわかりやすく、を心がけているのですがなかなか・・・、頭がこんがらがります。



デモと、タオルを使っての「こんな感じです」の説明をすると、
来て下さった生徒さんが一生懸命、自分なりの解釈で絵を書き込まれているのですが・・・、

これが見ていて感動ですヽ( ´¬`)ノ  

個人的な「テンションUPポイント」になってます(笑)。
絵の上手な方は、ほんとわかりやすく書かれているので・・・。
ほほーと、いつも覗き込んで感動しています。



話はそれましたが、
いつもながら気づくとランチタイムなので、画像は少しです(汗)。

yama_d0220299_1092870.jpg

↑ベタつく・・・と苦戦中。

yama_d0220299_10104950.jpg

↑いつもながら、家庭料理しか出来ないので地味な感じです。
チリコンカン風スープと、色々入ってるグrリーンサラダ。
試食用には、山食の他に、枝豆のリュスティック。

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8月いっぱいまで夏休みをいただきます。
節電と子供たちの事もありなので・・・、8月のレッスンを希望されていた方には、
本当にごめんなさい。

9月の日にちは早めにUP出来ればと思っています!
数名の方からは、日にちやメニューのご希望もご連絡いただいています。
なかなか日数を増やせない事などもありますので、
●月にレッスンに参加したいです、というご連絡をいただければ、早めに御連絡させていただきますので、
コメント欄へ鍵コメで御連絡下さい。
お待ちしておりまーす。




今のところ、イーストパンレッスンと、
ホシノのファーストレッスンでお待ちの方がいらっしゃる状況です。

(ホシノレッスンは、ファーストレッスンを受講済みの方から、通常の単発ホシノレッスンに参加していただく形です→ホシノ酵母でのパン作りが経験あるという場合は、ファーストレッスンを受けない事も可能ですので、
御相談ください!)
by gomamemamemame | 2011-07-27 10:24 | レッスンの様子


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